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Dieta FODMAP contro la Sindrome dell’intestino irritabile

Dieta FODMAP vs IBS

La sindrome dell’intestino irritabile (IBS), anche detta del colon irritabile, è un disturbo che interessa moltissime persone, causando crampi, dolore addominale, gonfiore persistente e addome teso, così come alvo alterno – cioè diarrea e/o stitichezza. Questa sintomatologia può essere mantenuta in remissione eliminando i cosiddetti “zuccheri fermentabili”.

Questi zuccheri sono in genere scarsamente assorbibili e vengono fermentati nell’intestino dai batteri dell’intestino causando gonfiore, gas e dolore addominale. La dieta FODMAP (ideata e studiata alla Monash University in Australia) allevia i disturbi nel 75% dei casi. 

Ma cosa significa FODMAP? E’ un acronimo, dall’inglese, composto da: F (fermentabili) O (oligosaccaridi) D (disaccaridi) M (monosaccaridi)(and…) P (polipoli).

Sebbene i FODMAP siano naturalmente presenti nel cibo e nell’alimentazione umana, è stato rilevato come una restrizione di questi migliori il controllo dei sintomi delle persone affette da IBS.

La FODMAP è una dieta ad eliminazione cui deve seguire una reintroduzione graduale e progressiva di tutti gli alimenti, gruppo per gruppo.

Si evitano gli alimenti di contenenti FODMAP per circa quattro/otto settimane in base alla gravità dei sintomi. Quindi, quando i sintomi sono in remissione, si reintroducono monitorando la sintomatologia intestinale e l’attività dell’alvo e tenendo un diario alimentare.

È una dieta che funziona e migliora la qualità della vita dei soggetti con colon irritabile, ma BISOGNA evitare il “fai da te” per fare in modo che sia opportunamente bilanciata in nutrienti e adeguata ai fabbisogni energetici.

Di seguito ecco le indicazioni circa gli alimenti consentiti nella dieta FODMAP:

  1. CEREALI: Avena, riso, grano saraceno, mais, quinoa, amaranto;
  2. CARNE, PESCE, UOVA: Senza limitazione
  3. LATTE E DERIVATI: Yogurt senza lattosio, yogurt di soia,  yogurt greco, formaggi stagionati. o formaggi  freschi delattosati;
  4. FRUTTA: Banana, kiwi, limone, mandarino, ananas, mirtilli, lamponi, papaya;
  5. VERDURA E LEGUMI: Carciofi, carote, sedano, lattuga, misticanza, rape, ravanelli, zucchine, spinaci, dieta, valeriana, cetriolo,  scarola; fagiolini, piselli;
  6. ALTRO: Cioccolato fondente, cacao, sciroppo d’acero, miele di melassa, olio extravergine d’oliva,  spezie

Di seguito ecco le indicazioni circa gli alimenti da assumere con moderazione nella dieta FODMAP:

  1. CEREALI: Farro e orzo
  2. LATTE E DERIVATI: Ricotta
  3. FRUTTA: Cocco, melograno, uvetta, nocciole, mandorle, avocado
  4. VERDURA E LEGUMI: Legumi in scatola, broccoli, taccole
  5. ALTRO: Cioccolato al latte o bianco

Di seguito ecco le indicazioni circa gli alimenti da non assumere nella dieta FODMAP:

  1. CEREALI: Grano, segale, kamut;
  2. LATTE E DERIVATI: Contenendo naturalmente lattosio, sono ad altissimo contenuto di fodmap
  3. FRUTTA: Mela, pera, pesca, nespole, anguria, fichi, mango, prugna, ciliegie,  cachi;
  4. VERDURA E LEGUMI: Asparagi, aglio,  cipolla, funghi, porri, cavolfiore, barbabietole,  finocchi, lenticchie, fave, ceci, fagioli (i legumi possono comunque esser consumati decorticati o frullati)
  5. ALTRO: Cioccolato al latte o bianco, xilitolo, mannitolo, eritritolo, sorbitolo, miele (ad eccezione di quello di melassa).

Hai trovato utile questo articolo? Allora ti invito a visionare il mio breve video ne quale ne parlo in dettaglio.

Sei interessato alla dieta FODMAP? Contattami via mail o come preferisci per prenotare una prima visita presso il mio studio.

 

Dott.ssa Elena Cucchiara

Dott.ssa Elena Cucchiara      Biologa Nutrizionista

 

 

One thought on “Dieta FODMAP contro la Sindrome dell’intestino irritabile

  1. Silvio ha detto:

    Soffro di colon irritabile anche il cioccolato fondente50%cacao mi provoca gonfiore e dolore.

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